Proposta de regulação de aeronave não tripulada para inspeção de linhas de transmissão de energia elétrica - Fernando Augusto Cardoso de Mello (2011)
Este trabalho apresenta um estudo das normas aplicadas à certificação de veículos aéreos não tripulados ao redor do mundo e apresenta uma proposta de regulação aplicável ao Brasil. O estudo apresenta as especificações de uma aeronave não tripulada projetada para inspeção de linhas aéreas de transmissão, já que a proposta de regulação apresentada é voltada para aeronaves deste porte. É apresentado um resumo sobre o funcionamento da regulação para aeronaves tripuladas. São apresentadas as regulações de VANT existentes nos EUA, Suécia, Japão, África do Sul, Reino Unido e Austrália. Considerações sobre as limitações para o crescimento do setor são apresentadas junto a comentários sobre futuras tendências. Ao final, é apresentada a proposta de regulação para aeronaves não tripuladas de pequeno porte. Dentre as limitações destaca-se o peso máximo de decolagem obrigatoriamente menor que 150 kg e autorização para voo apenas em espaço aéreo não controlado.