Um ambiente para re-estruturação e compilação de programas para máquinas paralelas - Frederico Buchholz Maciel (1990)
Diversas pesquisas estudam ambientes de programação que auxiliem os usuários de máquinas paralelas a re-estruturarem seus programas, obtendo com isso uma melhor paralelização e um maior desempenho de execução. Os ambientes existentes ainda abordam poucos aspectos da re-estruturação e atendem apenas a classes particulares de usuários. Este trabalho consiste na concepção de um ambiente de programação paralela que permita atender às necessidades de re-estruturação de usuários de características dispares. Para isto são feitos inicialmente estudos das características dos usuários de máquinas paralelas e dos ambientes existentes, nos quais é mostrada a necessidade de ferramentas, recursos e formas de operação. Estas necessidades são relacionadas entre si, tendo como resultado a estrutura do ambiente e aos sues modos básicos de operação. A seguir é mostrada a implementação da proposta através da expansão de um ambiente existente. É mostrado também um compilador Fortran em implementação que é parte do ambiente proposto.