Caracterização eletromagnética de materiais absorvedores de microondas. - Marcelo Franchitto (2001)
Ao longo das últimas décadas, vários países têm desenvolvido a tecnologia de fabricação de estruturas com reduzida detecção por radar para emprego aeroespacial. O emprego de materiais adequados e de geometria apropriada permite que uma aeronave tenha a sua Seção Reta Radar (RCS) reduzida, devido ao decréscimo da refletividade das ondas eletromagnéticas incidentes no alvo. Dentro desse contexto, esta Dissertação de Mestrado teve como objetivo estudar absorvedores multicamadas pelo uso de absorvedores de microondas à base do polímero condutor polianilina e parafina com negro de fumo, caracterizando-os via medidas de refletividade pelo uso das técnicas do arco NRL (Naval Research Laboratory) e de guia de ondas. A permissividade elétrica complexa desses absorvedores, uma propriedade eletromagnética intrínseca, foi medida utilizando-se uma técnica de guia de onda. Um modelo teórico de absorvedores de múltiplas camadas foi desenvolvido a partir do método de linha de transmissão, juntamente com o desenvolvimento de um algoritmo. Esse procedimento permitiu a implementação de um software para obter a refletividade em função da freqüência para materiais com parâmetros eletromagnéticos pré-selecionados. Como resultado do estudo realizado, foi observada uma correlação entre a permissividade elétrica complexa dos materiais absorvedores de radiação com o desempenho da refletividade dos mesmos. Foi verificado, também, que o software proposto em apoio à obtenção de estruturas multicamadas mostrou boa concordância com medidas experimentais de refletividade, fornecendo parâmetros de orientação para a obtenção de materiais absorvedores multicamadas otimizados.