Densidade aparente dos resíduos da polpa de maracujá - Matias,Thamires Gonçalves (2018)
Resumo O objetivo do trabalho foi avaliar a densidade aparente dos componentes do resíduo da polpa de maracujá (arilo e sementes), tendo em vista um processo de separação física desses componentes. O resíduo foi suspenso em água e agitado a 1000 rpm por 60 min para separar os componentes, sendo secos em papel-toalha para realizar as medidas de densidade aparente pelo método do balão volumétrico, utilizando álcool etílico (96 °GL) para as sementes decantadas, e hexano para os materiais suspensos em água, com 10 repetições. A densidade aparente de sementes decantadas foi de 1160 kg m-3; o arilo apresentou 912 kg m-3. As sementes suspensas de Padrão 1 (sementes imaturas finas e brancas) mediram 950 kg m-3; Padrão 2 (sementes claras e/ou com início de pigmentação escura) apresentaram 897 kg m-3; Padrão 3 (escuras) mediram 851 kg m-3. Concluiu-se que a densidade aparente das sementes decantadas é maior do que a densidade da água, possibilitando o uso do processo de separação por decantação das sementes puras e o arraste do material suspenso, de densidade inferior à densidade da água. O processo de separação do arilo por meio da remoção de sementes em suspensão não pode ser realizado em meio aquoso.