Glocalização e mudança de identidade: missionários brasileiros pentecostais e carismáticos no Reino Unido - Burity,Joanildo (2018)
Resumo Este trabalho analisa o processo de glocalização do pentecostalismo ou do evangelicalismo carismático brasileiro no Reino Unido, com base em entrevistas realizadas com missionários/as brasileiros/as, a partir de dois aspectos relacionados da sua experiência que estão alinhados com o que William Connolly chama de minoritização: um processo combinado de assertividade política e cultural e de subalternização (confinamento pós-colonial), que provoca transformações nas identidades pentecostais ou carismáticas diaspóricas. Procura-se, assim, fornecer um ponto de entrada para a compreensão dos meandros da relação entre cultura, fé e poder em contextos que, tendo sido fontes de expansão missionária da fé cristã, cada vez mais se tornam alvos de tentativas de “missões reversas” do Sul.