“Santa Rita de Cássia, rogai por nós”: uma análise da novena de Santa Rita de Cássia no Rio de Janeiro - Lima,Raquel (2019)
Resumo: Este trabalho apresenta reflexões sobre a novena de Santa Rita, realizada em uma Igreja do Rio de Janeiro, em 2010. A novena é analisada em seu aspecto formal e em seu caráter ritual. Considerando que num ritual a forma é conteúdo (Tambiah 1985a), faz-se a descrição e a análise da estrutura formal das orações, bem como das sequências e dos padrões de atos, falas e gestos durante a celebração. O artigo é fruto de uma tese sobre a devoção a esta santa, elaborada a partir de pesquisa de campo, em diálogo com as perspectivas teóricas da antropologia do ritual (Tambiah 1985a; Leach 2000[1966]; Malinowski 1930), dos atos de fala (Austin 1974), da antropologia da devoção e dos estudos de gênero.