O Convívio Entre Mães e Filhos e a iniciação ao Uso de Drogas - Brandão, Dejanira Aparecida Lacerda (2018)
O objetivo: analisar a relação entre mães e filhos na iniciação ao uso do álcool e outras drogas por parte dos filhos, com pacientes atendidos em um Centro de Atendimento a Dependentes Químicos. Método: Trata-se de um estudo do tipo qualitativo transversal, de natureza exploratória, cuja a amostra foi constituída, aleatoriamente, por conveniência resultante em 11 atendidos. Os dados foram coletados por meio de uma entrevista semiestruturada e aplicação do inventário de estilos parentais. Resultados: Indica que os primeiros contatos com as drogas ocorreram na infância e puberdade-adolescência. A influência dos amigos, familiares e problemas advindos das relações conflituosas são preditores para o primeiro envolvimento. Os vínculos entre mães e filhos são ambivalentes entre a sensação de amparo e desamparo.  Conclusão: O sujeito, ao defrontar com situações os quais apontam disfuncionalidades dos fatores que correspondem afetividade e estabilidade emocional, hipervigilância e orientação para o outro, são uma constante ameaça na sua capacidade de ser e estar no mundo, e usam a drogadição como via de recurso único.