Hipertensão Renovascular Secundária à Arterite de Takayasu: A Propósito de um Caso Clínico / Renovascular Hypertension Secondary to Takayasu Arteritis: About a Clinical Case - Landim, Neyanderson Gomes (2020)
A arterite de Takayasu é uma vasculite sistêmica crônica e progressiva, que acomete principalmente a aorta e seus ramos, que em raros casos, pode ser a etiologia de hipertensão arterial sistêmica secundária. Esse relato de caso mostra uma estenose de artéria renal, que induz a instalação da hipertensão renovascular e injúria renal. O diagnóstico precoce dessa vasculite requer alto índice de suspeita clínica, já que os sintomas iniciais são inespecíficos e podem se manifestar apenas pela presença de fadiga, mal-estar, dores articulares, febre e perda ponderal. Logo após, tornam-se evidentes as manifestações vasculares, que fazem parte dos critérios diagnósticos do Colégio Americano de Reumatologia. O objetivo desse caso clínico é autenticar que a identificação precoce dessa vasculite é importante para prevenção de complicações inerentes, concluindo que diante de uma hipertensão arterial de difícil controle, esse diagnóstico pode ser a causa de uma estenose de artéria renal.