Lesões por Esforços Repetitivos e Distúrbios Osteomusculares em cirurgiões-dentistas - Viana, Hugo Vilela (2017)
As lesões por esforços repetitivos (LER) e distúrbios osteomusculares  relacionados ao trabalho (DORT), em cirurgiões-dentistas, são de elevada prevalência e importante causa de afastamento do trabalho. Esta pesquisa, conduzida por meio de revisão da literatura, de forma sistemática, apresenta o perfil das publicações e os principais aspectos acerca das LER/DORT em dentistas.  Os artigos selecionados foram acessados nas bases de dados Scielo, PubMed e Biblioteca Virtual de Saúde. Foi possível identificar as principais causas desses agravos, bem como medidas de prevenção, de modo que o profissional possa usufruir de melhor qualidade de vida. A organização do trabalho é importante fator de risco, capaz de causar ou agravar as condições musculoesqueléticas dos profissionais dos serviços odontológicos.