Perfil de biomarcadores inflamatórios dos pacientes com pneumonia de um hospital no alto sertão paraibano / Profile of inflammatory biomarkers of patients with pneumonia in a hospital in the upper sertão of Paraíba - Nóbrega de Souza, Kamilla Zenóbya Ferreira (2021)
Objetivo: Avaliar alterações no perfil de biomarcadores (proteína C reativa, fator de necrose tumoral, interleucina 6 e creatinina) em pacientes com pneumonia, durante o período de internação segundo a sobrevivência ou óbito, relacionando a gravidade do quadro de pneumonia ou indicativo de desenvolvimento de doença renal aguda em pacientes com pneumonia. Método: Foi realizado um estudo prospectivo com 47 pacientes que foram internados com pneumonia, no município de Cajazeiras, PB. Foram realizadas análises laboratoriais para quantificação sérica de creatinina, proteína C reativa, IL-6 e TNF- α. Resultados: Foram analisados segundo o teste de Mann-Whitney e o teste de correlação de Spearman. Foram consideradas diferenças significativas quando p0,05. Observou-se que os níveis de creatinina, proteína C reativa, IL-6 e TNF-α estavam mais elevados no grupo dos pacientes com pneumonia que vieram a óbito.  Os pacientes com pneumonia e doença renal aguda, do grupo que foram a óbito apresentaram maiores níveis de creatinina e IL-6. Para esse o grupo, os níveis de creatinina, TNF-α e IL-6 apresentaram correlação diretamente proporcionais ao escore da escala de CURB-65. Conclusão: Sugere-se que biomarcadores inflamatórios podem ser utilizados no monitoramento de agravo no quadro clínico da doença.Palavras-chave: Creatinina. Fator de Necrose Tumoral Alfa. Interleucina-6. Pneumonia. Proteína C-reativa. Abstract: The aim of this study was to evaluate changes in the profile of biomarkers (C-reactive protein, tumor necrosis factor, interleukin 6 and creatinine) in patients with pneumonia, during the hospitalization period, according to survival or death, relating the severity of pneumonia or indicative of development of acute kidney disease in patients with pneumonia. A prospective study was carried out with 47 patients who were hospitalized with pneumonia in the city of Cajazeiras, Paraíba. Laboratory analyzes were performed to quantify serum creatinine, C-reactive protein, IL-6 and TNF-α. Results were analyzed using the Mann-Whitney test and the Spearman correlation test. Significant differences were considered when p0.05. It was observed that the levels of creatinine, C-reactive protein, IL-6 and TNF-α were higher in the group of patients with pneumonia who died. Patients with pneumonia and acute kidney disease from the group who died had higher levels of creatinine and IL-6. For this group, creatinine, TNF-α and IL-6 levels correlated directly proportional to the CURB-65 scale score. It is suggested that inflammatory biomarkers can be used to monitor the disease's clinical condition. Keywords: Creatinine. Tumor Necrosis Factor Alpha. Interleukin-6. Pneumonia. C-reactive protein.