A Arteterapia como Instrumento do Psicólogo na Clínica - Loiola, Rute de Sousa (2017)
Resumo: A arteterapia vem se tornando uma técnica cada vez mais presente na clínica como forma de intervenção na prevenção e promoção da saúde. Ela proporciona uma grande parte das experiências que se manifestam a partir de uma perspectiva da imaginação. A arteterapia busca a potencialidade do sujeito, estabelecendo uma psique saudável através da estimulação do crescimento interior do individuo dando uma ampliação de novos horizontes a consciência sobre si e sobre sua existência de uma forma espontânea. Esse método se estende a um público abrangente, com necessidades especificas, na ordem do normal ou patológico. Tendo como objetivo facilitar a resolução de conflitos, a busca pelo autoconhecimento e o desenvolvimento da personalidade. Este estudo busca descrever como a técnica pode ser explorada por profissionais da psicologia a partir das manifestações que não precisam ser, necessariamente, verbalizadas. É uma pesquisa efetivada através de uma revisão bibliográfica que viabiliza uma extensa investigação e ampliação. A partir das averiguações, a atuação do psicólogo possibilita a integração e uma estruturação na experiência clínica, que produz uma comunicação com o outro através da arte. Desse modo, o individuo entra em contato com o seu modo de ser, lhe proporcionando um potencial criativo.