Aplicação das Práticas Integrativas e Complementares na Atenção Primária à Saúde / Application of Integrative and Complementary Practices in Primary Health Care - Vidal, Mariana dos Santos Araujo (2021)
Objetivo: Avaliar quais os problemas de saúde abordados pelas Práticas Integrativas e Complementares na Atenção Primária à Saúde. Métodos: Consiste em uma revisão integrativa de literatura, a qual possibilita a construção de um panorama da produção científica disponível acerca do tema, com análise dos artigos publicados nos últimos cinco anos em idioma português, nas bases de dados da Biblioteca Virtual em Saúde e da Biblioteca Nacional de Medicina dos Estados Unidos, com seleção final de 14 artigos para avaliação integral. Resultados: Foram observadas cinco categorias de agravos à saúde nas quais houve aplicação das Práticas Integrativas e Complementares, sendo elas a saúde mental, manejo da dor, doenças crônicas, doenças neurológicas e menopausa. Conclusão: Apesar dessas práticas apresentarem seu uso disseminado em algumas patologias, ainda há uma carência de estudos com foco nas suas aplicações e respectivos resultados na situação de saúde dos indivíduos.