Avaliação da Adesão ao Tratamento Farmacológico de Doenças Crônicas e Fatores Associados em Indivíduos Residentes na Zona Rural do Município de Poções-Bahia - Santos, Dilma Ferreira dos (2017)
Estudos tem demonstrado que as Doenças Crônicas Não Transmissíveis são consideradas um grande problema de saúde pública, tendo a Hipertensão e Diabetes Mellitus como agravantes para este cenário. Este estudo exploratório, com abordagem quantitativa, foi realizado em uma farmácia comunitária privada e teve como objetivo avaliar a adesão ao tratamento farmacológico da hipertensão arterial e/ou diabetes e identificar o perfil sócio demográfico, correlacionando os fatores associados em pacientes moradores da zona rural de um município do interior da Bahia.  Para coleta de dados foi utilizado um questionário estruturado com questões sobre o perfil sócio demográfico, condições de saúde e uso de medicamentos. Participaram deste estudo, 250 pessoas portadores de hipertensão e/ou diabetes. Os dados apresentados neste estudo demonstram que a falta de adesão para o tratamento farmacológico das doenças crônicas pode acarretar comorbidades e, muitos outros problemas irreversíveis para a população envolvida. A adesão terapêutica poderia ser melhorada com protocolos de tratamento direcionado a cada realidade territorial.