Sinusite Maxilar Odontogênica: Uma revisão de literatura / Odontogenic Maxillary Sinusitis: A Literature Review - Silva, Isabela Porto Faria da (2022)
Resumo: O seio maxilar é o maior entre todos os seios paranasais e fica localizado na maxila, entre a cavidade orbital e nasal. A sinusite maxilar pode ter diversas causas, entretanto deve-se dar uma atenção especial para as doenças dento-alveolares que possam desencadear danos à sua membrana. Este trabalho tem como objetivo descrever os achados da literatura sobre sinusite maxilar odontogênica que discutem anatomia, etiologia, diagnóstico e tratamento. Foi realizada uma revisão de literatura narrativa através das bases de dados Pubmed, Lilacs e Scielo, com artigos selecionados nos idiomas português e inglês. A sinusite maxilar odontogênica é uma doença com um diagnóstico complexo que necessita de exames complementares para o bom planejamento do caso. O seu tratamento dependente da natureza que a causou e consiste, primariamente, na eliminação do fator causal de origem dentária.Palavras chaves: Sinusite Maxilar; Seio maxilar; Sinusite Odontogênica.Abstract: The maxillary sinus is the largest among all the paranasal sinuses located in the maxilla, sis, and treatment. A narrative literature review was carried out through Pubmed, Lilacs and Scielo databases, with selected articles in Portuguese and English. Odontogenic maxillary sinusitis is a disease with a complex diagnosis that requires complementary exams for the proper planningbetween the main orbital and nasal. Diversity can be considered, although special attention should be paid to the causes of alveolar diseases that can cause maximum damage to its membrane. This paper aims to describe the findings of the literature on maxillary sinusitis that discuss the anatomy, etiology, diagno of the case. Its treatment depends on the nature that presides and consists primarily in the definition of the causal factor of dental origin.Keywords: Maxillary Sinusitis; Maxillary sinus; Odontogenic sinusitis.