A Relação entre Depressão e Ideação Suicida na Juventude - Alencar, Abigail Virginia Miranda de (2018)
O presente estudo tem como objetivo geral: identificar a relação entre depressão e ideação suicida por meio da literatura existente. Tendo como objetivos específicos: analisar as publicações mais recentes acerca de depressão e ideação suicida na juventude; compreender como ocorre a relação entre a depressão e a ideação suicida em jovens; investigar quais as intervenções clínicas da psicologia em casos de depressão e ideação suicida na juventude. A escolha do tema justifica-se pelo fato dos pesquisadores estarem vinculados a grande área da ciências da saúde, havendo, portanto, a necessidade de aprofundar seus conhecimentos, uma vez que os casos de depressão com ideação suicida apresentam importante incidência na juventude, o que torna imprescindível a existência de reflexões efetivas na área as saúde e psicologia. Para o alcance dos objetivos previamente estabelecidos no estudo, foi realizada uma revisão de literatura acerca do tema proposto. A pesquisa traz contribuições no que concerne ao conhecimento a respeito da referida temática, identificando subsídios teóricos que auxiliarão no desenvolvimento de outros estudos acerca da depressão e ideação suicida na juventude , refletindo sobre as intervenções clinicas ,auxiliando na prática de profissionais que atuam na referida área.