Percepção Docente sobre o Exame de Suficiência Contábil: Um Estudo em uma Instituição de Ensino Superior do Município de Icó, Ceará-Brasil - Souza, Carla Natalini Pastor de (2018)
O Exame de Suficiência Contábil tem se tornado fundamental no processo para habilitação do exercício profissional. Diante dessa necessidade, a pesquisa realizada tem o objetivo analisar a importância da contabilidade e do exame de suficiência e as principais dificuldades apresentadas pelos estudantes na perspectiva docente de uma IES. Para fundamentar o trabalho foi realizada uma pesquisa bibliográfica abordando a evolução da ciência contábil, exame de suficiência, profissão contábil e o ensino da contabilidade. É um estudo de natureza básica e exploratório com abordagem qualitativa. O instrumento para a coleta de dados foi um questionário, contendo questões abertas, aplicado aos docentes do curso de Ciências Contábeis de uma IES que ministram disciplinas contempladas no exame de suficiência do CFC. A tabulação se deu através do programa da Microsoft Excel, versão 2010 e a discussão mediante a análise do discurso. Foi constatado que todos os participantes enalteceram que o exame de suficiência contábil é necessário e contribui de maneira significativa na vida profissional como um instrumento de filtragem. Os docentes realçaram como principais entraves dos estudantes a falha na interpretação textual e compreensão da legislação. Dentre as diversas medidas apontadas pelos entrevistados para superar esses entraves, foi dada ênfase às questões que devem possuir o mesmo padrão das solicitadas na prova. Tais dificuldades apresentadas são válidas para ajudar os discentes em sua preparação e posterior aprovação.