A posição ideal das mãos durante a massagem cardíaca externa em adultos, divergindo das diretrizes atuais: Uma Revisão Sistemática / Ideal hand position during external cardiac massage in adults, diverging from current guidelines: A Systematic Review - Santana, Jullie de Queiroga (2019)
A Ressuscitação cardiopulmonar (RCP) é uma técnica de emergência realizada com auxílio de compressão torácica e ventilação artificial, sendo preconizada como um padrão de ressuscitação. Esta revisão sistemática tem por objetivo sumarizar os resultados dos estudos realizados quanto à posição ideal das mãos durante a RCP bem como sugerir outras opções de posicionamento das mãos, visto que há evidências científicas de que as manobras atualmente usadas não são tão eficazes quanto se pensava. A metodologia foi conduzida conforme a Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA). A busca se deu na base de dados PubMed e Cochrane, de maio a junho de 2019, conforme a seguinte estratégia de busca, somente com termos em inglês: hands and heart massage and heart arrest, usando os filtros: Humans; Adults e artigos dos últimos 12 anos, quando iniciaram os primeiros estudos sobre o assunto em questão. Os critérios de inclusão utilizados foram: estudos em seres humanos; idade maior de dezoito anos; abordagem direta acerca de que a recomendação do local ideal para massagem cardíaca atualmente preconizado nas diretrizes precisa ser revisto; identificação de novas formas de encontrar o ponto ideal das manobras de compressão torácica; artigos em inglês. Foram encontrados 49 artigos, sendo 24,  restando 25 para leitura dos respectivos resumos. Destes foram selecionados apenas 7, incluindo os estudos resultantes das buscas e as referências adicionais encontradas manualmente. Conclui-se que, de fato, as estruturas intratorácicas que são comprimidas durante as manobras de ressuscitação aplicadas na linha intermamilar, são em sua maioria a via de saída do ventrículo esquerdo e ramos da aorta (raiz ou aorta ascendente). Logo, os efeitos hemodinâmicos para o paciente em parada cardíaca não são tão eficazes para a reversão do quadro, visto que, para tal, o ideal seria a compressão do ventrículo esquerdo.