Doenças Bucais que mais acometem o paciente na terceira idade: Uma revisão de Literatura - Albeny, Anna Luisa (2018)
O envelhecer é uma consequência natural do desenvolvimento sendo entendida por um conjunto de modificações morfológicas e fisiológicas. O surgimento de alterações que se manifestam na cavidade oral do idoso, revela a interação existente entre as consequências degenerativas da idade e condições patológicas. As modificações sofridas no sistema estomatognático dos pacientes geriátricos possuem grande frequência clínica e necessitam de conhecimentos aprofundados na literatura, de modo a fornecerem informações que contribuam para o aprimoramento deste campo da Odontologia. Objetivo: Este estudo teve como propósito abordar as principais alterações bucais que acometem o idoso destacando as causas, o diagnóstico e prevenção das mesmas. Conclusão: Verificou-se uma variedade de alterações que acometem a cavidade bucal de pacientes idosos como edentulismo, doença periodontal, cáries, lesões de mucosa oral e xerostomia. Nesse contexto, o cirurgião dentista tem papel fundamental na detecção dessas patologias para que haja um correto diagnóstico e tratamento das mesmas a fim de que possa contribuir para um envelhecimento saudável ao paciente geriátrico.