Dificuldades de Aprendizagem da Criança com Deficiência Intelectual / Learning Disabilities of Children with Intellectual Disabilities - Lima, Maria de Fátima Teixeira (2019)
Este artigo discorre acerca da educação especial, suas limitações, os déficits cognitivos que se manifestam antes dos 18 anos de idade e afetam o funcionamento adaptativo dos alunos nas áreas de comunicação, cuidados pessoais, vida doméstica, habilidades sociais/interpessoais, uso de recursos comunitários, independência, habilidades acadêmicas, trabalho, lazer, saúde, segurança. O presente estudo tem como finalidade contribuir com a atual discussão a respeito das dificuldades de aprendizagem da criança com deficiência intelectual, e especialmente perceber essas dificuldades a partir do estudo de caso de uma estudante com Síndrome de Down da Escola de Ensino Fundamental Izabel da Luz em Juazeiro do Norte — CE, instituição de ensino regular. Foram realizadas pesquisas, observações, testes através de jogos e questionários aplicados à aluna e à família para enriquecer o trabalho. A aluna com D.I. (Deficiência Intelectual) frequenta o A.E.E. (Atendimento Educacional Especializado), em sala de Recursos Multifuncionais, sendo assistida por uma equipe multifuncional da APAE. Percebeu-se, a partir dos resultados levantados, que a criança com Síndrome de Down tem elevadas chances de um desenvolvimento saudável e de externar diversas potencialidades, sem distinção de outras crianças, se contar com apoio familiar, de saúde e educacional, longe de preconceitos e discriminações.