Agronegócio Brasileiro: Desafios e Oportunidades para a Atuação do Administrador / Brazilian Agribusiness: Challenges and Opportunities for the Action of the Administrator - Sousa, Josiano Cesar de (2022)
Resumo: Esse trabalho surgiu da necessidade de se investigar a importância do Administrador para a gestão das atividades no agronegócio e foi embasado na seguinte problemática: quais são os principais desafios e oportunidades encontrados pelos gestores à frente de empresas que atuam no agronegócio brasileiro? Para responder a esse questionamento, o presente artigo foi elaborado com o objetivo de apontar os principais desafios e as oportunidades que surgem para a atuação do administrador a frente de organizações que atuam no agronegócio brasileiro.  Trata-se de uma pesquisa bibliográfica exploratória e descritiva de caráter qualitativo, com o intuito de discorrer sobre os desafios que compõem os processos do agronegócio assim como apontar a contribuição do administrador para a melhoria destes processos. Nos resultados, constatou-se que os gestores encontram desafios quanto a gestão de custos, comunicação empresarial, falta de mão de obra qualificada, logística e infraestrutura; dai surgem as oportunidades, gestão da qualidade, gestão de custo, gestão de controle da produção, gestão de logística, gestão da cadeia de suprimentos.Palavras-Chave: Agronegócio. Desafios. Oportunidades.Abstract: This work arose from the need to investigate the importance of the Administrator for the management of activities in agribusiness and was based on the following problem: what are the main challenges and opportunities encountered by managers at the head of companies that operate in Brazilian agribusiness? To answer this question, this article was prepared with the objective of pointing out the main challenges and opportunities that arise for the performance of the administrator in front of organizations that work in Brazilian agribusiness. This is an exploratory and descriptive bibliographic research of a qualitative nature, with the aim of discussing the challenges that make up the agribusiness processes as well as pointing out the administrator's contribution to the improvement of these processes. In the results, it was found that managers face challenges regarding cost management, business communication, lack of qualified labor, logistics and infrastructure. Thus arise opportunities for quality management, cost management, production control management, logistics management, supply chain management.Keywords: Agribusiness. Challenges. Opportunities.