Qualidade de Vida de Funcionários de serviços gerais em uma Instituição de Ensino / Quality of Life of General Service Employees in an Educational Institution - Lucena, Marco Antônio Kroger de (2019)
A qualidade de vida do trabalhador é fundamental para garantir o bem-estar dos funcionários e colaboradores de uma instituição, assim quando o mesmo é afetado reflete nos resultados da empresa e na satisfação e motivação do mesmo. Por isso é importante avaliar e analisar as condições de trabalhos oferecidas aos funcionários possibilitando assim chegar ao diagnostico, prevenção e intervenção. O estudo tem como objetivo avaliar a qualidade de vida e estilo de vida de funcionários dos serviços gerais em uma instituição de ensino. O método de pesquisa é exploratório descritivo de abordagem quantitativa realizado em uma instituição de ensino superior na cidade de Vitoria da Conquista/BA. Para coleta de dados os colaboradores responderam o questionário da SF-36 e perfil individual de estilo de e qualidade de vida proposto por Nahas. Os escores de qualidade de vida dos funcionários submetidos a serviços gerais trabalho geralmente não foram altos, principalmente em relação aos domínios dor, saúde mental, limitação por aspectos físicos e vitalidade. Por sua vez, os melhores domínios da avaliação foram relacionados à capacidade funcional e aspectos sociais. Portanto, é necessário implementar medidas para avaliar a eficácia dos ajustes e adaptações do trabalho, para que esses processos possam melhorar a saúde ocupacional.