A Práxis do Enfermeiro na Assistência prestada à Saúde do Idoso Usuário do Serviço Hospitalar Oncológico - Monteiro, Andreane Nathalia Pereira de Almeida (2018)
O presente estudo é uma revisão integrativa sobre a prática de enfermeiros na assistência à saúde do idoso usuário de serviço hospitalar em oncologia. Objetivo: O estudo buscou evidenciar o perfil dos trabalhos publicados em âmbito nacional, no período de 2011 a 2016, com o levantamento feito a partir do Portal Regional da Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), direcionando para periódicos indexados nas bases LILACS e SciELO. Método: A amostra foi apresentada em um quadro sinótico com a distribuição dos artigos analisados. Conclusão: Os autores encontraram ampla discussão na literatura, principalmente considerando-se o modelo humanista de assistência, no qual enfermeiro poderá ouvir objetivamente o indivíduo, identificar suas necessidades e ajudá-lo a encontrar soluções a partir do aumento das informações de sua própria atividade mental, instrumentalizando-o para o agir. Portanto, na consideração de situações em que a vida dos pacientes é permeada por limiares críticos, os profissionais devem estabelecer uma assistência baseada nos princípios éticos e agir de forma reflexiva, a fim de garantir um cuidado efetivo e humanizado.