Sistematização da assistência de enfermagem: revisitando a literatura brasileira - Meira Gomes, Renara Meira Gomes (2018)
Objetivo geral: descrever as dificuldades encontradas pelos enfermeiros para implantação da sistematização da assistência de enfermagem nas unidades básicas de saúde e hospitalares a partir de estudos publicados em bases de dados. Método: uma revisão da literatura integrativa, utilizaram-se as seguintes etapas: delimitação do objetivo; definição dos critérios de inclusão das produções científicas; busca dos estudos nas bases de dados; análise dos resumos dos estudos; seleção dos estudos, de acordo com os critérios de inclusão; avaliação criteriosa e fichamento dos estudos selecionados e, por fim, a análise dos dados. Conclusão: Este estudo evidenciou contribuições significativas para serem refletidas pelos profissionais de enfermagem, especialmente os enfermeiros, ao apontar dificuldades que vem inviabilizando a implantação e implementação da SAE tanto nas unidades básicas como nas unidades hospitalares.