ECMO A Terapia Que Salva Vidas: Revisão Sistemática / ECMO Life-Saving Therapy: Systematic Review - Ribeiro, Ágatha Patricia Rodrigues (2021)
Resumo: A circulação extracorpórea prolongada promovida a partir de um dispositivo mecânico de uso temporário podendo durar dias ou meses. Com o intuito de fornecer suporte ao coração e o pulmão até promoção de sua recuperação ou substituição. O objetivo deste estudo é explorar os aspectos mais relevantes da circulação extracorpórea e contribuir cientificamente evidenciando os estudos realizados por meio de uma revisão sistemática da literatura. Realizada conforme as recomendações do Preferred Reporting Intens for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA). A busca pelos artigos científicos ocorreu nas bases de dados eletrônicos Extracorporeal Life Support Organization (ELSO), PubMed, Literatura Latino Americana e do Caribe em ciências da Saúde (LILACS) e Scientific Eletronic Library Online (SciELO), PEDro (Physiotherapy  Evidence  Database) e buscas manuais nas referências dos artigos incluídos. Foi discutido o surgimento e expansão da utilização do ECMO pelo mundo, formas de utilização, qualidade de vida das crianças que utilizaram o ECMO a partir de avaliação neurológica, os riscos de infecções hospitalares associados a terapia, custo-beneficio, comparou-se o ECMO a outras terapias convencionais e os parâmetros ventilatórios, a mobilização precoce e seus benefícios e por fim o desmame. Conclui- se que a ECMO é uma terapia eficaz no tratamento da SDRA ou outras causas de insuficiência respiratória em adultos e crianças aumentando a sobrevida dos pacientes, sendo considerada uma terapia de resgate principalmente em transplantes de pulmão e coração por promover tempo de recuperação e substituição dos órgãos com eficiência e a relação custo-utilidade associada ao uso de oxigenação por membrana extracorpórea no Brasil é potencialmente aceitável.