Fisioterapia Motora no Desenvolvimento Neuropsicomotor Infantil / Motor Physiotherapy in Neuro-Psychomotor Child Development - Almeida, Tatiane Ribeiro (2019)
A deficiência é caracterizada como uma dificuldade parcial ou completa do corpo humano em relação ao movimento do corpo, equilíbrio e coordenação motora. Entretanto, o atraso do neurodesenvolvimento está relacionado à falta dessas habilidades, assim como variedade de fatores, tais como, subnutrição, agravos neurológicos, como a encefalopatia crônica da infância, e genética. O acompanhamento através da intervenção fisioterapêutica para crianças com atraso no desenvolvimento motor estimula não apenas o desenvolvimento neuropsicomotor, mas também a interação terapeuta-paciente, bem como contato mãe-filho. Portanto, a presente pesquisa tem como objetivo: Compreender a percepção dos pais na fisioterapia motora de crianças com atraso no neurodesenvolvimento psicomotor. Trata-se de um estudo descritivo observacional, com abordagem qualitativa. A pesquisa foi realizada em uma Associação Publica de pais e amigo de Vitória da Conquista-BA com doze mães de crianças com atraso no neurodesenvolvimento infantil e em atendimento no local do estudo. Critérios de inclusão que foram adotados foi encefalopatia crônica, síndrome de down, microcefalia e hidrocefalia. Como critérios de exclusão: idade maior que cinco anos. O instrumento de análise foi obtido a partir das respostas de questionários feitos para os pais dos pacientes. A coleta de dados foi iniciada após a aprovação do CEP/FAINOR cujo número do parecer foi 3.505.959. Os dados foram recolhidos individualmente. Cada sujeito de pesquisa respondeu a um questionário. A pesquisa obedeceu todas as etapas da resolução 466\12 do Conselho Nacional de Saúde. A coleta de informações ocorreu no período de setembro de 2019, por meio entrevistas com os pais de crianças com atraso neurodesenvolvimento psicomotor. Observou que houve resultados positivos quanto ao conhecimento com relação à prática de fisioterapia motora nas crianças o que mostrou um aspecto favorável para o tratamento dos pacientes.