Estresse ocupacional do enfermeiro e síndrome de Burnout - Brito, Francisca Ergovânia Batista de (2010)
A temática do estresse ocupacional em profissionais da saúde e em especial enfermeiros é um tema em constante debate e pesquisa. Avaliaram-se as fontes de estresse, o burnout, os problemas de saúde física, a satisfação emocional e a realização profissional. Trata-se de um estudo que teve como priori, Investigar os estressores ocupacionais, presentes no exercício profissional de uma amostra de enfermeiros na região do Cariri (Crato, Juazeiro, Barbalha) em diversas ocupações no cuidar da enfermagem. Na metodologia elegemos a pesquisa do tipo quali-quantitativo e descritivo que proporciona familiaridade com o problema pesquisado descrevendo com exatidão os fatos e fenômenos de determinada realidade, população e amostras. Desta forma os dados foram coletados através da entrevista semi-estruturada que proporciona a análise de perfil de público com estatísticas que “estimulem a compreensão”. Os resultados apontaram que 92,3% dos entrevistados era do gênero feminino, onde ressalta uma tendência de mulheres que ocupam diversos cargos na área da enfermagem. As considerações finais revelam que os enfermeiros administrativos se encontravam na fase de baixa realização profissional. Os assistenciais na fase de despersonalização e os docentes se encontravam na exaustão emocional definidos por Maslach e Leiter (1999). A partir dos achados, enquanto profissionais de enfermagem que somos, temos que fazer da enfermagem uma qualidade de vida alcançando reconhecimento, valorização e firmação profissional.