Bairros Negros: Patrimônio Cultural Negro em Fortaleza-CE / Black Neighborhoods: Black Cultural Heritage in Fortaleza-CE - Jesus, Tiago Souza de (2020)
O presente artigo envereda pelos caminhos de discutir o Patrimônio Cultural Negro, tendo como principal foco a comunidade Rosalina, um bairro negro localizado na Regional VI da cidade de Fortaleza-CE. A presente comunidade tem seu surgimento em 1992, segundo relatos de moradores que, ainda nos dias de hoje, residem na comunidade. Em perspectiva, o bairro negro é uma metamorfose das experiências afrodescendentes em um território. A especificidade das experiências formam estruturas e criam bairros distintos dos demais bairros onde a presença afrodescendente é inferior em relação aos eurodescendente. Por patrimônio cultural negro entendemos tudo que é material e imaterial carregado de valores dado pela sua própria população, à memória, história e cultura afrodescendente. Diante disso, movimentamos conceitos e saberes de intelectuais como: Cunha Junior (2001; 2010; 2017; 2019) Rolnik (2011), Ramons (2013), Munanga (2009), Anjos (2010; 2014). Assim, com a movimentação dos conceitos trabalhado pelos autores eleitos, os percursos urbanos realizados no bairro e as experiências vivenciadas pelas relações estreitas com o bairro estabelecidas por um dos autores, acreditamos alcançar os objetivos do artigo.