Impactos Psicossociais para o Adulto do Abuso Sexual na Infância / Psychosocial Impacts for Adult Child Sexual Abuse - Zanatta, Alice (2020)
O presente estudo objetivou identificar a presença de problemas psíquicos ou relacionais da vida adulta ocasionados pelo abuso sexual na infância. Foi realizado no Centro de Atenção Psicossocial I – CAPS I da cidade de Urussanga. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, exploratória e pesquisa-ação, realizada através de psicoterapia breve individual, composto por 3 (três) encontros com 3 (três) participantes (1 com cada participante) que sofreram abuso sexual na infância. Durante as sessões, foi possível perceber consequências similares relacionadas ao abuso sexual na infância, como ansiedade, depressão, comportamento autodestrutivo, pensamentos e tentativas de suicídio, dificuldades de vínculo afetivo, vergonha e isolamento. Com o reconhecimento do eu e psicodrama interno da criança ferida para o enfrentamento e ressignificação de situações abusivas, as usuárias mostraram-se emocionadas, fortalecidas e felizes em poder resgatar a espontaneidade e a dignidade que havia sido perdida quando foram abusadas sexualmente na infância.