Desenvolvimento de uma camada sem??ntica para um prot??tipo de reposit??rio de dados de pesquisas de an??lise por ativa????o neutr??nica - CARVALHO, GLAUBER M. de (2020)
Um dos pilares da ci??ncia ?? a possibilidade de reprodu????o dos resultados de pesquisas cient??ficas por pesquisadores independentes, tornando poss??vel a valida????o dos m??todos, dos resultados e suas conclus??es. Para que isto seja poss??vel no cen??rio atual, onde a produ????o de dados cient??ficos tomou uma propor????o gigantesca (Big Data), m??todos sistem??ticos de armazenamento, curadoria e disponibiliza????o dos dados precisam ser implementados. Diante do grande volume de dados dispon??veis, todo o processo cient??fico ?? impactado, possibilitando o surgimento de um novo paradigma cient??fico: a e-Science ou e-Ci??ncia. Neste trabalho foram desenvolvidos uma ontologia para o dom??nio dos dados da ??rea de An??lise por Ativa????o Neutr??nica e de um prot??tipo de reposit??rio de dados de pesquisa. A metodologia adotada para a constru????o da ontologia foram o L??xico Aplicado da Linguagem (LAL) e a Ontology Development 101 (M??todo 101). A integra????o da camada sem??ntica com o SGBD PostgreSQL foi emulada atrav??s do Prot??g?? e sua ferramenta Ontop, realizando uma conex??o direta com o banco de dados relacional. Nesta emula????o, consultas sem??nticas foram realizadas em SPARQL. Os resultados apresentados demonstram os ganhos oriundos desta integra????o e apontam para vantagens de se ter uma camada sem??ntica em um reposit??rio de dados, incluindo, mas n??o se limitando, ?? maior possibilidade de reuso dos dados visto que podem ser melhor entendidos a partir da ontologia que os descreve. O prot??tipo de reposit??rio foi desenvolvido utilizando-se um framework de desenvolvimento Web de c??digo aberto - Django, com a linguagem de programa????o Python, o que possibilitou bastante flexibilidade e agilidade neste processo.