Desenvolvimento de selantes vitrocer??micos para uso em SOFC pertencentes ao sistema BAS (BaO-Alsub(2)0sub(3)-SiOsub(2)) modificados com Bsub(2)Osub(3) - SILVA, MAVIAEL J. da (2014)
O desenho planar para as c??lulas a Combust??vel de ??xido S??lido (SOFC) ?? melhor do que o tubular devido a sua maior densidade de corrente e menor custo de fabrica????o. No entanto, o projeto de SOFC planar requer selantes para evitar o vazamento de combust??vel e a mistura de gases em altas temperaturas. Os vidros e os vitrocer??micos t??m demonstrado serem os mais adequados por apresentarem boa compatibilidade com outros componentes da c??lula nas temperaturas de trabalho das SOFCs (700-1000??C). No presente estudo, uma s??rie de composi????es pertencentes ao sistema BaO-Al2O3-SiO2 (BAS) com a adi????o de B2O3 foram sintetizados tomando as propor????es apropriadas de cada ??xido constituinte. Prop??s-se melhorar este sistema utilizando-se formadores e teores relevantes de modificadores estruturais, de forma a compatibilizar tanto o desempenho t??rmico por meio do coeficiente de expans??o t??rmica (CET) como a compatibilidade qu??mica com os demais componentes da c??lula. A originalidade deste estudo est?? na busca destas caracter??sticas em regi??es de composi????es ainda n??o exploradas, localizadas dentro do triangulo de compatibilidade BS-B2S-BAS2 na regi??o rica em b??rio do sistema tern??rio. Entre estes vidros sintetizados quatro composi????es (BAS-4, BAS-5, BAS-6 e BAS-7) foram escolhidas porque s??o as mais adequadas ??s solicita????es termomec??nicas exigidas para um material v??treo atuar como selante em SOFC.