Caracteriza????o de n??quel eletrodepositado na presen??a de nanotubos de carbono (NTC) - LOPES, A.C. (2022)
Os metais t??m grande aplica????o, mas quando suas propriedades n??o s??o adequadas estas devem ser melhoradas atrav??s de tratamentos para aumentar a resist??ncia ?? corros??o, mec??nica e ao desgaste. A eletrodeposi????o de metais como n??quel ?? uma das op????es de tratamento. O objetivo deste trabalho ?? desenvolver um revestimento de n??quel, na presen??a e aus??ncia de (NTC), obtido por eletrodeposi????o sobre a liga de alum??nio AA6061. A eletrodeposi????o do n??quel foi realizada com ensaios de voltametria c??clica e cronoamperometria. As amostras foram caracterizadas por meio de curvas de potencial de circuito aberto, polariza????o potenciodin??mica an??dica. A morfologia do filme de n??quel foi avaliada por microscopia eletr??nica de varredura e difra????o de raios-X foi utilizada para caracteriza????o das fases. Os resultados obtidos sugerem que o revestimento de n??quel pode aumentar a resist??ncia contra a corros??o.