Programa de radioprote????o aplicado aos indiv??duos ocupacionalmente expostos na usina piloto do IPEN-CNEN/SP na d??cada de 80 para compostos de ur??nio natural - SILVA, TERESINHA de M. da (2018)
Este trabalho evidencia o processamento qu??mico do ur??nio natural desde a fase ???yellowcake??? at?? a produ????o de hexafluoreto de ur??nio UF6 natural, processo este realizado na usina piloto do IPEN-CNEN/SP .O gerenciamento de radioprote????o tinha por atividades monitorar os indiv??duos ocupacionalmente expostos IOEs, o local de trabalho e meio ambiente. Por esta raz??o desenvolveu-se um programa de monitora????o individual para o IOE tanto para irradia????es externas quanto para incorpora????o do material radioativo. Os IOEs eram monitorados externamente com dos??metros tipo filme e internamente aplicou-se o m??todo in vitro para an??lise de urina. Para o local de trabalho desenvolveu-se o programa de monitora????o para equipamentos e pisos determinando a taxa de exposi????o proveniente dos equipamentos de processo, contamina????o superficial expressa em Bq.cm-2 em equipamentos e pisos, complementando com o programa de monitora????o do ar tanto para o trabalhador como para o local de trabalho .Utilizou-se filtros de celulose com di??metro aerodin??mico de 0,3 micra at?? 8,0 micra.