Implementa????o de algoritmos computacionais para interpreta????o de imagens dermatosc??picas para diagn??stico de tumores de pele - COELHO, TALITA S. (2016)
O c??ncer de pele ?? a neoplasia maligna mais incidente, no Brasil correspondendo a aproximadamente 29% de todos os tumores diagnosticados. O melanoma maligno ?? sua apresenta????o menos frequente, com cerca de 1% de todos os diagn??sticos, por??m com maior ??ndice de mortalidade, comparado com outros tumores n??o melanomas. O fato de o melanoma ser considerado um tipo de c??ncer muito agressivo e n??o ser radiossens??vel, um diagn??stico precoce garante um alto ??ndice de sobrevida ao paciente. O m??todo mais utilizado para a an??lise de melanomas ?? a regra do ABCD, que consiste em extrair caracter??sticas de: assimetria, borda, colora????o e di??metro das les??es, a fim de diferenci??-las das demais les??es de pele. A dermatoscopia ?? uma t??cnica n??o invasiva, que permite fazer o reconhecimento das estruturas superficiais da pele com uma amplia????o de at?? 400x, o que facilita a an??lise das les??es. A contribui????o deste presente trabalho consiste na an??lise de les??es associada ?? t??cnica de processamento de imagem digital, com o objetivo de fornecer uma ferramenta de aux??lio ao m??dico, dando um amparo no momento de se fornecer um diagn??stico ao paciente. O software desenvolvido neste trabalho utiliza imagens dermatosc??picas de les??es de pele associado ?? regra do ABCD, fornecendo por meio da an??lise destas caracter??sticas, um diagn??stico, se a les??o ?? melanoma ou n??o melanoma.