Incorpora????o de radionucl??deos em nanotubos naturais ativados - SILVA, JOS?? P. (2016)
Os nanotubos naturais da paligorsquita, por apresentarem propriedades f??sicas e qu??micas espec??ficas, t??m potencial uso como nano sorventes e matrizes para imobiliza????o, reten????o, e solidifica????o de radionucl??deos presentes em efluentes nucleares. No processo de desenvolvimento de materiais com propriedades de sor????o visando a incorpora????o e imobiliza????o de radionucl??deos, as etapas mais importantes s??o a gera????o de s??tios ativos simultaneamente com o aumento da ??rea superficial espec??fica e tratamento t??rmico adequado para conduzir ao colapso estrutural. Neste estudo foram avaliados par??metros e condi????es determinantes no processo de ativa????o dos nanotubos naturais da paligorsquita visando a sor????o de radionucl??deos de interesse na estrutura dos nanotubos e a avalia????o posterior dos par??metros que afeitam ao colapso estrutural por tratamento t??rmico. Por este estudo constatou-se que a otimiza????o do processo de ativa????o ??cida ?? fundamental para o aumento da capacidade de sor????o de n??quel usando estruturas de nanotubos naturais ativados. A condi????o otimizada de ativa????o superficial, mantendo a integridade estrutural foi removido cerca de 33,3% dos c??tions de magn??sio, equivalente a 6,30??10-4 mol??g-1 de magn??sio em massa, aumentando a ??rea superficial espec??fica em 42,8%. Este aspecto permitiu a incorpora????o de mesma concentra????o molar de n??quel presente nos rejeitos radioativos l??quidos em um tempo de processo de 80min.