Caracteriza????o microestrutural dos compostos intermet??licos e seu efeito no comportamento mec??nico nas ligas de Al-9%Si com adi????es de Fe e Mn - MALAVAZI, JEFFERSON (2013)
O objetivo deste trabalho foi determinar a influ??ncia do ferro e do mangan??s em uma liga de alum??nio com 9% de sil??cio (% em peso). Para isto, foram elaboradas duas fam??lias de liga Al-9%Si: uma com os teores de 0,1%, 0,4%, 0,8% e 1,2% de Fe e uma segunda liga de Al-9%Si-0,8%Fe com teores de 0,1%, 0,4% e 0,7% de Mn. Para a realiza????o deste estudo, foram produzidos corpos de prova de tra????o fundidos em coquilha, segundo a norma ASTM B108. Os corpos de prova obtidos foram tracionados para avalia????o das propriedades mec??nicas, em seguida, foram submetidos a uma an??lise microestrutural por microscopia ??ptica (MO) e eletr??nica de varredura (MEV). As superf??cies de fratura dos corpos de prova tracionados foram tamb??m observadas por MEV com a finalidade de comparar o efeito das adi????es de Fe e Mn. O efeito da adi????o crescente de Fe na liga Al-9%Si foi observado no ensaio de tra????o que mostrou queda tanto nos limites de resist??ncia e de escoamento como no alongamento, decorrentes da forma????o da fase β-Al5FeSi que apresentou morfologia em plaquetas, interrompendo a continuidade da matriz de alum??nio. Para teores abaixo de 0,4% de Fe, ocorreu um ligeiro aumento da resist??ncia mec??nica que pode ser atribu??do ?? forma????o da fase α-Al8Fe2Si, que apresentou morfologia tipo escrita chinesa, que n??o interrompe a continuidade da matriz. Com adi????o de teores crescentes de Mn na liga Al-9%Si-0,8%Fe ocorreu uma eleva????o do limite de resist??ncia e do alongamento, mas uma queda do limite de escoamento, quando comparados com a mesma liga sem adi????o de Mn. Conclui-se que esse comportamento pode ser atribu??do a mudan??a de morfologia do intermet??lico de plaquetas para escrita chinesa que intercala a matriz d??ctil com a fase fr??gil, devido a adi????o do Mn.