Calculos neutronicos, termo-hidrulicos e de seguranca de um dispositivo para irradiacao de miniplacas (DIM) de elementos combustiveis tipo dispersao - DOMINGOS, DOUGLAS B. (2010)
Neste trabalho foram desenvolvidos calculos neutr??nicos, termo-hidr??ulicos e de seguran??a para avaliar a seguranca operacional de um dispositivo de irradia????o a ser colocado no n??cleo do reator IEA-R1 do IPEN-CNEN/SP. Este dispositivo de irradia????o ?? utilizado para alojar miniplacas de combustvel do tipo dispers~ao de U3O8-Al e U3Si2-Al, com 19,75% em peso de 235U e densidades, respectivamente, de ate 3,2 gU/cm3 e 4,8 gU/cm3. Estas miniplacas ser??o irradiadas a queimas acima de 50% do 235U, de forma a qualificar este tipo de dispers??o para utiliza????o no Reator Multiprop??sito Brasileiro (RMB), em concep????o. Para os calculos neutr??nicos, foram utilizados os programas computacionais 2DB e CITATION. O programa FLOW foi utilizado para determinar o fluxo de refrigerante no irradiador, permitindo o c??lculo das temperaturas m??ximas atingidas nas miniplacas de combust??vel com o programa MTRCR-IEA-R1. Um Acidente de Perda de Refrigerante (APR) foi analisado com os programas computacionais LOSS e TEMPLOCA, permitindo o c??lculo das temperaturas nas miniplacas de combust??vel ap??s o esvaziamento da piscina do reator. Os c??lculos demonstraram que a irradia????o dever?? ocorrer sem consequ??ncias adversas no n??cleo de reator IEA-R1.