Data????o de sedimentos Pleistoc??nicos do terra??o arenoso da regi??o de Icapara - S??o Paulo, Brasil - CORTEZ, BRUNA (2020)
O presente trabalho relata idades obtidas por m??todos f??sicos, que correlacionam ao per??odo Pleistoc??nico, Sistema Laguna-Barreira II. No estado de S??o Paulo, na regi??o de Icapara localizado no litoral sudeste, 10 km de dist??ncia da costa um grande terra??o foi formado. Essa forma????o pode estar vinculado ??s flutua????es do n??vel relativo do mar no passado (NRM), que ocorreram h?? mais de 120 000 anos passados. A determina????o da idade das amostras coletadas foram realizadas utilizando os gr??os de quartzo atrav??s das t??cnicas de m??todos f??sicos como Termoluminesc??ncia (TL) e Resson??ncia Paramagn??tica Eletr??nica (RPE). A an??lise da estrutura cristalina do quartzo ap??s tratamentos qu??micos foram realizadas por Difra????o de Raios-X, contendo a presen??a de fases cristalinas devido a cristobalita, feldspato e quartzo. A curva de emiss??o TL apresenta picos em torno de 110??C e 325??C para todas as amostras. Devido ?? estabilidade do pico em 325??C foi utilizado para determinar a dose acumulada (Dac) por m??todo aditivo. O espectro RPE dos gr??os de quartzo mostra o sinal E'1 na regi??o g= 2,00053. Atrav??s de processo de sensibiliza????o com temperatura em 320??C das amostras irradiadas com diferentes doses foi constru??do o comportamento da intensidade RPE em fun????o da dose regenerativa para determinar a Dac. O teor de U, Th e K nas amostras foram determinados por espectroscopia-gama, e por medida das concentra????es destes radionucl??deos obtemos a taxa de dose anual, das amostras coletadas em Icapara. As idades obtidas por amostras t??cnicas correlacionam ao per??odo Pleistoc??nico, que correspondem idades entre 35 000 a 48 000 anos passados.