Adapta????o de c??lulas CHO secretoras de prolactina humana e seus antagonistas para o crescimento em suspens??o - ARTHUSO, FERNANDA dos S. (2011)
O Grupo de Horm??nios do Centro de Biotecnologia do IPEN desenvolveu v??rias linhagens de c??lulas de ov??rio de hamster chin??s (CHO) modificadas geneticamente e comprovadamente eficientes na express??o de prote??nas heter??logas, dentre elas a prolactina humana (hPRL) e os an??logos antagonistas de prolactina (S179D-hPRL e G129R-hPRL). No entanto, todas as linhagens para express??o s??o cultivadas em monocamadas e dependentes da presen??a de soro fetal bovino (SFB) no meio de cultivo para um crescimento eficiente. As c??lulas em suspens??o apresentam um grande interesse industrial-farmac??utico, tanto pela facilidade de cultivo e amplia????o de escala, como pela produtividade volum??trica. Desenvolvemos um protocolo para adapta????o de c??lulas CHO para o crescimento em suspens??o e tamb??m processos de produ????o em frascos spinners. Nesse trabalho foi realizada a adapta????o das linhagens produtoras de hPRL; S179D-hPRL e G129R-hPRL para o crescimento em suspens??o e em meio livre de SFB. Realizamos tamb??m a produ????o em escala laboratorial com as tr??s linhagens adaptadas, assim como a correspondente purifica????o e caracteriza????o de quatro prote??nas heter??logas, incluindo a prolactina humana glicosilada (G-hPRL).