Import??ncia das radia????es nucleares nas data????es arqueol??gicas e geol??gicas - CARMO, LUCAS S. do (2020)
Neste trabalho, o campo de dunas conhecido como Dama Branca foi datado utilizando as t??cnicas de Luminesc??ncia Opticamente Estimulada (LOE), Termoluminesc??ncia (TL) e Resson??ncia Paramagn??tica Eletr??nica (RPE). Os sedimentos foram coletados de diversos pontos para estudar a distribui????o das idades em certas partes do campo dunas, essas idades revelam dados sobre o transporte e estabiliza????o de sedimentos. Para o caso de Dama Branca, os fatores relacionados ao clima (vento e umidade) s??o tidos como os principais agentes respons??veis pela sua forma????o. Os resultados das data????es por LOE foram obtidos empregando o protocolo SAR (Single Aliquot Regenerative), enquanto para TL e RPE, o protocolo MAAD (Multiple Aliquot Additive Dose) foi utilizado. Com rela????o ao RPE, o centro utilizado no estudo foi o de Ti-Li no quartzo. Este centro pode ser zerado pela luz solar, o que possibilita a data????o de sedimentos por esta t??cnica. O centro de Ti-Li ?? fortemente influenciado por uma componente sens??vel ?? temperatura, exigindo um tratamento t??rmico antes da leitura do sinal. A estabilidade t??rmica do centro ?? estudada e a temperatura de 180 ??C foi definida como a temperatura de pr??-aquecimento. As idades obtidas por LOE v??o de 0,05 x 103 a 2,05 x 103 anos. As idades TL, para as amostras das bases, est??o de acordo com os resultados obtidos para LOE, entretanto sugere que uma das amostras, DBM2BASE, tenha passado por um processo mais r??pido de soterramento. Os resultados de RPE s??o satisfat??rios para duas amostras, 2DB10 e 2DB11 (acompanham os resultados de LOE e TL). As idades, com base em um estudo morfol??gico de Dama Branca e em trabalhos sobre o clima da regi??o, mostram que as ??reas datadas do campo de dunas estudado foram formadas sob influ??ncia de clima seco e ??gua fria, fatores que favorecem o transporte de sedimentos na regi??o.