Study of recycling process viability of zirconium alloys chips for melting in VAR furnace - REIS, L.A.M. (2020)
Cavacos de ligas de zirc??nio (M5, Zirlo, Zircaloy) s??o gerados em elevadas quantidades na confec????o de tubos e tamp??es das varetas que comp??em o elemento combust??vel de reatores de pot??ncia refrigerados a ??gua pressurizada (PWR). Essas s??o ligas importadas e por isso ?? mostrado interesse pela ind??stria de reciclagem na sua reutiliza????o. Este trabalho apresenta os estudos de um processo de reciclagem e a obten????o de eletrodos prensados para serem fundidos em um forno VAR (Vacuum Arc Remelting). O processo se inicia com uma separa????o magn??tica, lavagem do fluido de corte que ?? sol??vel em ??gua, utiliza????o de um desengraxante industrial, seguido por um enx??gue com fluxo cont??nuo de ??gua em alta press??o e secagem por fluxo de ar quente. Para a obten????o de eletrodos, os cavacos foram prensados em uma matriz de se????o quadrada 40x40 mm?? com 500 mm de comprimento, resultando num eletrodo com 20% da densidade aparente da liga. A fus??o foi feita um forno VAR de laborat??rio no CCTM-IPEN, gerando um lingote maci??o de 0,8 kg. A fus??o dos cavacos ?? poss??vel e vi??vel em um forno VAR o que reduz em at?? 40 vezes o volume de armazenamento desse material.