Laser a base de p?? de neod??mio com granula????o nanometrica - VIEIRA, RENATO J.R. (2011)
O interesse na pesquisa de Lasers rand??micos, meios dispersivos com alto ganho, tem crescido nos ??ltimos anos em virtude das novas possibilidades advindas ao se trabalhar com estes sistemas, como emiss??es em bandas com baixo ganho, bicromaticidade, localiza????o da luz em meios difusos e sistemas ??pticos mais compactos. Nesse trabalho ser??o discutidos temas como espalhamento da luz por part??culas, intensidade de retroespalhamento, ganho em meios desordenados e as transi????es energ??ticas do neod??mio, correlacionando as emiss??es caracter??sticas obtidas nos experimentos com a teoria. Quanto aos resultados ser?? apresentado a primeira observa????o de laser rand??mico com nanop?? de Nd:YVO4 atrav??s de an??lise do comportamento da emiss??o espectral e temporal oriunda da transi????o 4F3/24I11/2 (1064 nm). Os resultados apresentam outra forma de analisar a cin??tica temporal da emiss??o de laser rand??mico, permitindo uma separa????o da fra????o de emiss??o estimulada e espont??nea e compara????o desse resultado com o estreitamento sutil da largura de linha, t??pico de lasers rand??micos. As convers??es ascendentes e satura????o de ETU (convers??o ascendente por transfer??ncia de energia) ser??o analisadas na mesma amostra, sendo todos os ajustes provenientes da literatura e de fundamental interesse, principalmente por se tratarem de um mecanismo de perda em lasers operando na regi??o do infravermelho. Por fim, a emiss??o caracter??stica ser?? avaliada pela t??cnica CBS (retroespalhamento coerente) para determina????o da coer??ncia do laser emitido e localiza????o da luz neste meio difuso, com os resultados comparados aos da simula????o.