Comportamento de densifica????o do p?? comp??sito W-Cu constitu??do por nanocristalitos de tungst??nio - COSTA, F.A. da (2017)
A densifica????o do comp??sito W-Cu ?? dificultada pela m??tua insolubilidade do sistema tungst??nio-cobre e pela baixa molhabilidade do tungst??nio pelo cobre l??quido. Apesar disso, o uso de p??s comp??sitos W-Cu produzidos por moagem com bolas de alta energia (MBAE), que obt??m alta dispers??o e homogeneiza????o das fases e constitu??dos por nanocristalitos de tungst??nio, pode produzir nanoestruturas e densidades pr??ximas ?? densidade te??rica. Este trabalho discute o comportamento de densifica????o do p?? W30%pCu preparado atrav??s de MBAE em moinho planet??rio durante 51 horas. O p?? ?? constitu??do por part??culas comp??sitas W-Cu com nanocristalitos de tungst??nio. Amostras compactadas desse p?? foram sinterizadas em fase s??lida e em fase l??quida. As microestruturas sinterizadas s??o analisadas por meio de microscopia eletr??nica de varredura (MEV). O comportamento de densifica????o ?? observado atrav??s das medidas de densidade. A difra????o de raio X (DRX) foi usada para se calcular o tamanho de cristalito e a presen??a de contaminantes ?? everiguada atrav??s de espectroscopia por energia dispersiva (EDS).