Determina????o de fatores de escala para estimativa do invent??rio de radionucl??deos em rejeitos de m??dia e baixa atividade do reator IEA-R1 - TADDEI, MARIA H.T. (2013)
Em cumprimento ??s normas que regulam a transfer??ncia e deposi????o final de rejeitos radioativos, o invent??rio de radionucl??deos de cada embalado contendo tais rejeitos deve ser estimado e declarado. Os limites autorizados s??o definidos em fun????o das doses de radia????o que indiv??duos do p??blico podem vir a receber anualmente a partir do reposit??rio. Tais limites se referem principalmente ??s concentra????es de atividade, dadas em Bq/g, dos radionucl??deos presentes nos embalados com rejeitos. A grande maioria dos radionucl??deos emissores de raios-gama pode ter a respectiva concentra????o de atividade determinada diretamente por medidas externas aos embalados. Entretanto, determina????o an??loga para os radionucl??deos emissores exclusivos de part??culas alfa ou beta, bem como de alguns emissores de raios-gama e/ou raios-X cuja energia, intensidade absoluta de emiss??o e/ou atividade s??o muito baixas denominados genericamente Radionucl??deos de Dif??cil Medi????o (RDMs) requer procedimentos radioqu??micos complexos para isolar a esp??cie qu??mica de interesse dos interferentes presentes nas matrizes de rejeitos. Ademais, nesse caso ?? necess??rio coletar amostras de cada embalado, acarretando elevadas doses de radia????o para os operadores e altos custos log??sticos, decorrentes do grande n??mero de embalados com rejeitos radioativos que necessitam de caracteriza????o em uma instala????o nuclear. Uma metodologia alternativa para abordar esse problema consiste em obter correla????es emp??ricas entre alguns radionucl??deos poss??veis de serem medidos diretamente, como 60Co e 137Cs denominados Radionucl??deos Chave (RCs) e os RDMs. Essa metodologia, denominada Fator de Escala, foi aplicada no presente trabalho com a finalidade de determinar tais correla????es, na forma de Fatores de Escala ou Fun????es de Correla????o, para os principais rejeitos de baixa e m??dia atividades do reator nuclear de pesquisa IEA-R1.