Impulsividade e Sintomatologia Depressiva e a sua Correlação com o Consumo de Álcool, Tabaco e Outras Drogas entre Universitários - Luiz Roberto Marquezi Ferro (2016)
O consumo de drogas lícitas e ilícitas tem aumentado consideravelmente no mundo todo. Este aumento é perceptível na população de universitários. Alguns fatores de risco têm contribuído para esta incidência, dentre eles a impulsividade e a depressão. Este trabalho teve por objetivo identificar o uso abusivo de drogas em uma amostra de estudantes universitários e suas possíveis associações com fatores de risco, impulsividade e sintomatologia depressiva. A metodologia utilizada foi de pesquisa descritiva com uma população de 152 universitários de uma universidade do interior do Estado de São Paulo, a coleta dos dados se deu de forma online, com a criação de uma plataforma no servidor Survey Monkey, onde se inseriu o TCLE, o questionário sociodemográfico, a escala para impulsividade - Barratt Impulsiveness Scale (BIS – 11), a escala para depressão -  Well-Being Index 5 (WHO – 5) e o instrumento para mensurar o consumo abusivo de droga (ASSIST). Para verificar a associação entre o uso abusivo de drogas e as variáveis estudadas foi utilizado o modelo de regressão logística, sendo calculados odds ratios brutos (variável resposta cruzada com uma variável explicativa) e também odds ratios ajustados por todas as variáveis explicativas. O nível de significância considerado foi de p