Ideação Suicida em Adolescentes de 15 a 18 Anos Estudantes do Ensino Médio da Microrregião de São Carlos/SP - Lucas Azzis Ferreira De Luca (2017)
As taxas de suicídio no mundo têm aumentado significativamente. Segundo dados de 2014 da Organização Mundial de Saúde, aproximadamente 804 mil pessoas cometem suicídio todos os anos, o que significa que a cada 40 segundos uma pessoa tira sua própria vida. Assim, o objetivo dessa pesquisa é identificar se adolescentes da microrregião de São Carlos (estado de São Paulo, Brasil) apresentam ideação suicida. Para tanto, foi realizada uma pesquisa de campo com adolescentes na faixa de 15 a 18 anos de idade que cursavam o 1º e o 3º ano do Ensino Médio em uma escola pública da cidade mencionada anteriormete. Como instrumento de pesquisa foi utilizado um Questionário Sociodemográfico e de Investigação de Ideação Suicida (elaborado por Lucas Azzis Ferreira de Luca, autor da pesquisa). Como resultado, encontrou-se a existência de ideação suicida em 40% dos adolescentes pesquisados e à cerca desses casos: 66% relatam relação familiar ruim; 41,6% relatam sentimento de infelicidade consigo mesmo; 41,6% declararam sentimento de infelicidade com terceiros, 33,3% dizem ter relação ruim com amigos, 25% dizem que possuem relação escolar ruim; 16,6% fazem uso de drogas e 8,3% descrença em um Deus. Baseado nos dados obtidos, sugere-se que os principais fatores associados à ideação suicida em adolescentes estudantes do ensino médios estão alicerçados em 4 pontos: o relacionamento familiar, relacionamentos afetivos, relacionamento escolar e o sentimento de infelicidade.