Um Olhar para a periferia metropolitana de Brasília diante dos dados do censo de 2022 - Martins, Anamaria de Aragão C. (2024)
Este artigo analisa a Periferia Metropolitana de Brasília (PMB), composta por doze municípios goianos com dinâmica metropolitana estabelecida com Brasília/Distrito Federal, contrastando dados populacionais e de domicílios dos Censos de 2010 e 2022, do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), com a análise da expansão urbana. O estudo revelou uma nova realidade para a região: um grande crescimento populacional (cerca de 30%), domiciliar (cerca de 95%) e das manchas urbanas (cerca de 36%), o que indica novos processos e reconfigurações territoriais em curso. Constata-se a substituição do desenvolvimento urbano ao longo das rodovias de ligação ao Distrito Federal pelo parcelamento de glebas rurais periféricas, originando conjuntos habitacionais desarticulados da malha urbana, além de um processo de expansão em estágio embrionário ainda não refletido nos dados do censo.