A Cidade como resultado : consequências de escolhas arquitetônicas - Netto, Vinícius M. (2016)
Este texto não foca nos efeitos intencionais de ações e decisões tomadas por atores urbanos. Sobre esses, há uma crítica ampla em produção há décadas. O que este texto se dispõe a mostrar são efeitos de outra ordem: os efeitos silenciosos das ações que atores produzem - em um grau ou em outro - sem perceber como essas ações se combinam para gerar consequências problemáticas para coletividade e contextos. Por estes efeitos serem silenciosos, cumulativos no tempo e capazes de se enraizar nos espaços urbano e ambiental, precisamos de um esforço consciente para trazê-los à tona.