O Atlântico Sul nas perspectivas estratégicas de Brasil, Argentina e África do Sul - Vaz, Alcides Costa (2011)
Pretende considerar as perspectivas de cada um dos três países (Brasil, Argentina e África do Sul), com o propósito de avaliar se estas ensejam convergências passíveis de fundamentar um diálogo político e estratégico que retrate a condição de países que, por suas configurações territoriais e posicionamentos geográficos, atribuem grande importância às suas respectivas projeções atlânticas. É forçoso constatar que a convergência e o reconhecimento da importância estratégica do Atlântico Sul, por parte de cada país, nem sempre resultaram em iniciativas conjuntas, que lhes permitissem engendrar diálogo político e formas de cooperação, que retrate a crescente relevância geopolítica do Atlântico Sul no contexto da política internacional e que tome em conta a pluralidade dos interesses e dos atores presentes neste espaço.