Estimativas da duração média do desemprego no Brasil - Bivar, Wasmália (2015)
Esta dissertação tem por objetivo estimar a duração esperada das ocorrências completas de desemprego e analisar os elementos que distinguem a experiência dos homens e mulheres no mercado de trabalho e seus reflexos sobre as taxas de desemprego. A taxa de desemprego foi determinada como resultante das probabilidades de transição entre os três estados nos quais a população pode ser classificada em relação ao mercado de trabalho: ocupação, desocupação e inatividade. As distintas experiências de homens e mulheres no mercado de trabalho se refletem nas probabilidades de transição e, consequentemente, nas suas respectivas taxas de desemprego. Na estimativa da duração esperada das ocorrências completas de desemprego são utilizados dais modelos: no primeiro, supõe-se que as probabilidades de saída do desemprego são independentes do tempo de permanência nesse estado; e , no segundo, considera-se a possibilidade de a duração influenciar a probabilidade de encontrar ocupação ou sair da força de trabalho.