Avaliação de impacto do programa de agricultura de baixo carbono no Brasil - Silva, Felipe Pinto da (2020)
A partir da década de 1990, a agropecuária brasileira assumiu protagonismo no desenvolvimento sustentável. Tem-se, nesse contexto, a realização da Conferência das Nações Unidas sobre o Meio Ambiente (Rio-92), a liberação das imagens de satélites que proporcionou a redução das taxas de desmatamento na Amazônia, assim como a implantação do Código Florestal e a criação do Programa de Agricultura de Baixo Carbono (ABC). O programa tem por objetivo difundir práticas produtivas sustentáveis por meio de linhas específicas de crédito financeiro. Este estudo busca avaliar o impacto (ou o efeito causal) do Programa ABC sobre a produção por emissões de gases de efeito estufa (GEEs). Para tanto, construiu-se um modelo de controle sintético, de modo a comparar o Brasil (grupo de tratado) com o resto do mundo (grupo de controle), para o período de 2000 a 2015. Os resultados mostraram que o impacto do programa é nulo na variável de interesse no período pós-intervenção.